登录个人中心 无障碍 繁體版 EN
 
当前位置:首页 > 政务动态 > 部门信息 > 内容
农业农村局:聚焦群众“急难愁盼”,办好农业执法
  信息来源:农业农村局 发布时间:2021-10-13 浏览次数: 【打印】 【字体: 分享:

常州市金坛区农业管理综合行政执法大队坚持党建引领,将党史学习教育与农业执法重点工作紧密结合,力争把学习成效转化为工作动力,不断提升农业执法监管能力,着力办好“四件实事”,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

一是农资打假护丰收。“春雷行动”拉开了以农业投入品整治为主要内容的农资打假行动的序幕,围绕种子、农药、肥料、饲料和兽药的生产、经营、使用,盯住重点地段、重点对象和重点时段,联合市管、供销社等部门不间断开展巡查和抽检,严厉打击制售假冒伪劣农资坑农害农行为,为农业生产和粮食丰收保驾护航。目前已开展各类巡查51次,检查农资经营门店124个,农药生产企业3个,肥料生产企业9个,兽药、饲料生产企业8个,基本实现监管对象巡查全覆盖。

二是渔政亮剑护生态。坚持“生态优先、绿色发展”理念,持续开展渔政亮剑行动,采取昼夜巡查和蹲点执法等方式,对重要河段、人流活跃的水域进行重点盯守,持续打击电毒炸等各类非法捕捞和买卖水生野生动物等违法行为。目前已查处各类非法捕捞案件45起,仅6月16日夜间专项行动就抓获电捕嫌疑人18人,全力维护渔业资源和水域生态环境,推动渔业高质量发展。

三是检打联动护安全。按照“四个最严”要求,围绕农兽药残留、违禁使用和私屠滥宰等突出问题,加大农产品质量安全巡查检查和监督抽检力度,会同公检法等部门严厉打击农产品质量安全领域违法违规行为,筑牢农产品质量安全防线,提振市民对优质农产品的消费信心,增强品牌农产品的市场竞争力。今年已完成农产品抽检83批次,立案调查农产品质量安全案件2起,其中移送在农产品生产过程中使用国家明令禁止使用的农业投入品案件1起。

四是案件查办护权益。认真对待各类投诉举报,办好每一起案件、调处每一件纠纷。让人民群众在案件办理、纠纷调解中感受到公平正义。今年成功调解“飞防”作业农户受损纠纷5起,调处偷捕他人养殖水产品纠纷2起,以及各类投诉举报30余起,立案查处假劣农资案件9起,挽回农民损失近20余万元,执法人员被农民群众亲切称呼为“守护神”。全面排查农业投入品经营和使用环节,查处各类破坏农业生产秩序和损害农民合法权益的行为,保障农业生产不停顿、农民权益不受损、农民增收势头不减弱。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?
 
关于我们 网站地图 网站纠错
主管:常州市金坛区人民政府办公室 主办:常州市金坛区政务服务管理办公室 承办:常州市金坛区电子政务中心
地址:常州市金坛区市民中心清风路1号 政府公共服务热线号码:12345
网站标识码:3204820037 苏ICP备2020058724号 苏公网安备32041102000483号
国务院
江苏省人民政府
常州市人民政府