• 天气预报:  
 
当前位置:首页 > 政务动态 > 金坛要闻 > 内容
1-5月全区累计实现工业应税销售收入增幅位列常州市第一名
  信息来源:区融媒体中心 发布时间:2022-06-22 浏览次数: 【打印】 【字体:

6月21日是夏至。与天气一样“热”起来的,还有金坛经济的发展势头。今年1-5月,我区累计实现工业应税销售收入1041.05亿元,同比增长51.9%,增幅位列常州市第一名。

当前,冲刺二季度已经进入倒计时。在全市区域经济大盘中,工业应税销售收入51.9%的增长,印证了金坛作为常州最年轻的一个新城区,不仅活力大、而且后劲强。

“五新产业”全面起势

常州正在加快建设长三角产业中轴,新能源汽车产业是其中重点产业链,而金坛是全市新能源汽车产业特别是动力电池产业的一大承载地,持续赋能金坛发展。数据显示,1-5月,金坛新能源汽车产业同比增长245.3%,为金坛经济发展提供了强劲支撑。

“强兵强将”组成的产业链极具韧性,越是逆势,越能上扬。另一边,金坛以光伏为主的新能源产业同样大放异彩。今年以来,亿晶光电16条生产线满负荷生产,永臻科技的出货卡车一辆接着一辆。

今年以来,金坛以新能源、新基建、新能源汽车、新医药、新智能为代表的“五新产业”全面起势,同比分别增长了66%、56.2%、245.3%、6.7%和10.7%,构筑起高质量的发展矩阵,成为金坛打造“最强增长极”的内核。据区发改部门统计,今年1-5月,规模以上“五新”产业实现应税销售收入达748.8亿元,占到全区工业应税销售收入的七成以上。

“龙头板块”强势引领

产业是支撑经济发展的内生动力,而实体则是经济大舞台上的主角。在金坛经开区,1000多家市场主体涉及各个行业。蜂巢能源、当升科技、北电爱思特等多个龙头企业引领产业赛道。今年1至5月,金坛经开区实现工业应税销售收入410.1亿元,同比增长55.4%,发展势头强劲。

在金坛经开区和华罗庚高新区两大省级园区的带领下,金坛“稳”住了全域经济的基础和实力,“拓”出了进步的空间和动力,扛起了“两湖”创新区主战场的重任。

“营商加码”纾困解难

金坛经济1-5月份“火热”背后,也离不开一揽子纾困政策的落地。来自财税部门的统计显示,今年以来,全区累计退税已经超过22.6亿元。

截至5月末,全区金融机构本外币各项存款余额1711.5亿元,比年初增加161.2亿元,增长10.4%。本外币各项贷款余额1412.6亿元,比年初增加191.1亿元,增长15.6%。

面对疫情带来的复杂环境,金坛转“危”为“机”,通过建立重点产业链供应链“白名单”制度,积极开拓“陆改水”等物流新路径,多措并举稳定产业链供应链。1-5月,全区外贸累计实现进出口总额148.4亿元,同比增长46.8%,增速位居全市第一。

眼下已至年中,发力正当其时。在“五大行动”实施的第一年,金坛正在集聚“最强增长极”的新动能,释放冲刺“双过半”、冲刺全年的强信号。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?